В соответствии с Приказом МЧС России от 25.01.2005 № 26 , 28 июля 2005 г . был проведен конкурс на определение оператора Информационно-выставочного центра МЧС России. По результатам конкурса Открытое акционерное общество «Центр разработки и производства аварийно-спасательного оборудования Арсенал Спасения» одержало победу и получило статус Головного исполнителя по развитию и ведению постоянно действующего информационно-выставочного центра в системе МЧС России. Главная Расширенный поиск Карта сайта Обратная связь
На главную страницу
"Арсенал спасения" предлагает
Аренда зала
 
 Главная 
 Новости 
 Каталог оборудования 
 Услуги 
 Консультирование 
 Структура 
 Контакты 
 Фотогалерея 
 Форум 
 Партнеры 

МЧС России
Статьи
Нормативные документы

Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Реклама





Главная / Консультирование

Ликвидация ЧС в особых условиях

Версия для печати Версия для печати

Ликвидация чрезвычайных ситуаций в особых условиях


Под особыми условиями ликвидации чрезвычайных ситуаций понимаются действия ночью, зимой, в горах, в лесу, в распутицу, в пустынной местности и в районах с жарким климатом.

Ночью особое внимание уделяется: освещению участков (объектов) аварийно-спасательных и других неотложных работ; выделению дополнительных сил и средств для несения комендантской службы; усилению разведки, увеличению постов регулирования на маршрутах движения и путях эвакуации; недопущению растягивания колонн; организации встречи формирований на подступах к очагу поражения, участку (объекту) работ специально выделенными проводниками.

При организации освещения участков (объектов) ведения работ предусматривается: освещение мест вскрытия защитных сооружений, разборки завалов, устройства проездов; обрушение или укрепление поврежденных конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом; оборудование маршрутов движения, проездов, мест погрузки пострадавших и путей их эвакуации световыми указателями; обеспечение личного состава, ведущего розыск пострадавших и оказывающего первую медицинскую помощь, индивидуальными средствами освещения.

Зимой при организации аварийно-спасательных и других неотложных работ особое внимание уделяется: подготовке маршрутов движения (расчистка путей и дорог от снега); организации обогрева пострадавшего населения и личного состава сил, привлекаемых к выполнению работ; предупреждению обморожения личного состава, особенно работающего в средствах защиты.

В случае необходимости движения по льду рек, озер и заливов организуется разведка, при необходимости производится усиление ледяного покрова, указывается порядок и направления движения техники; организуются спасательные и эвакуационные службы.

Техника подготавливается к работе в условиях низких температур и принимаются меры по повышению её проходимости. Транспорт, предназначенный для перевозки пострадавших, утепляется. На маршрутах и в районах работ оборудуются пункты обогрева.

Для дезактивации, дегазации и дезинфекции используются растворы с низкой температурой замерзания. Принимаются меры к предохранению запасов воды от замерзания и расчистке мест забора воды на водоемах.

Организуется своевременное оповещение о резких изменениях погоды.

В горах особое внимание уделяется: подготовке маршрутов движения, особенно на крутых поворотах, подъемах и спусках; выявлению участков возможных обвалов, осыпей, лавин и мест их обходов; определению мест переправ через реки и переходов через каньоны и их оборудованию; регулированию движения при прохождении ущелий, каньонов, тоннелей и на переправах через реки.

При действиях в пустынной местности внимание сосредоточивается на разведке и обозначении маршрутов движения, ведении радиационной, химической и биологической разведки. Места привалов и отдыха назначаются, как правило, в районах, имеющих источники воды. Перед маршем и вводом в очаги поражения личный состав и машины обеспечиваются запасами воды, достаточными на время движения до ближайшего источника или пункта водоснабжения.

В районах с жарким климатом при организации работ учитывается необходимость: более частой смены личного состава при работе в средствах защиты, а также организации отдыха в местах, обеспечивающих защиту личного состава без использования индивидуальных средств защиты; создания запасов воды и более экономного её расходования при проведении санитарной обработки и других работ; устройства пунктов водоснабжения с учетом защиты их от заносов песком; поддержания санитарно-гигиенического состояния в местах работ и на пунктах водоснабжения.

При ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесу особое внимание уделяется организации регулирования движения. При этом посты регулирования выставляются чаще, чем при обычных условиях. На лесных дорогах и просеках устраиваются разъезды с расширением проезжей части. Предусматриваются мероприятия по борьбе с пожарами и по расчистке дорог от возможных завалов и других препятствий.

При организации спасательных работ в распутицу основное внимание уделяется обеспечению ввода сил и средств в очаги поражения. В целях дорожного обеспечения создаются сильные отряды обеспечения движения, а также выделяются на труднопроходимые участки маршрутов тягачи и проводятся другие мероприятия по повышению проходимости колесных и гусеничных машин.

Изложенные особенности должны учитываться в планах действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Опрос пользователей

Как часто вы принимаете участие в выставках, конференциях и других подобных мероприятиях
 1 раз в год
 2 раза в год
 5 раз в год
 более пяти раз в год
 мы не посещаем подобные мероприятия

Реклама

Ссылки

Дополнительно


Выставка техники и технологий
Разные статьи

Пожарная безопасность

     
ОАО «Арсенал Спасения»
© 2004-2017. Все права защищены.
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования