В начале XXI века человечество столкнулось с заметными изменениями своей среды обитания. Меняющийся климат, информационный взрыв, прогрессирующее вмешательство человека в природу, а также возникновение новых угроз, в том числе вызванных военными и террористическими действиями, стали определяющими факторами создания науки управления рисками.
Целью деятельности органов власти в области обеспечения безопасности жизнедеятельности стало снижение рисков опасностей и угроз и смягчение последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в интересах повышения уровня безопасности личности, общества и окружающей среды и создание необходимых условий для устойчивого мирового развития.
МЧС России всегда уделяло самое серьезное внимание вопросам снижения рисков чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий. В рамках Федеральной целевой программы “Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года” выполняется комплекс мер по развитию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, управления в кризисных ситуациях, внедрению передовых технических средств и технологий для их предупреждения и ликвидации последствий. Немаловажным фактором является подготовка специалистов по управлению рисками и обучение населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.
Важнейшее направление деятельности МЧС России – создание системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС. В 2001 г. было создано головное учреждение системы - Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (“Центр Антистихия”), который в настоящее время имеет свои филиалы в 6 региональных центрах и многих территориальных подразделениях Министерства. В задачи Центра входит составление долгосрочных, среднесрочных и оперативных прогнозов развития чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также подготовка рекомендаций для местных органов власти по своевременному и эффективному реагированию на ЧС.
В целях совершенствования работ в области предупреждения ЧС и ликвидации их последствий, повышения оперативности и эффективности действий МЧС России ведется разработка новых технологий проведения спасательных операций, аварийно-спасательного и противопожарного оборудования. Приоритетным направлением является создание парка робототехники, обеспечивающей безопасное проведение работ в случае пожаров, разрушений, радиационного и химического загрязнения территорий. Сегодня аварийно-спасательный инструмент, роботы, приборы и оборудование для проведения поисково-спасательных работ, разработанные по заданию МЧС России рядом отечественных фирм, не уступают по своим тактико-техническим характеристикам лучшим зарубежным аналогам.
Широкое внедрение получили разработанные в Министерстве авиационные технологии тушения лесных пожаров с использованием самолетов Ил-76ТД, оборудованных выливными авиационными приборами ВАП-2, вертолетов Ми-8 и Ми-26 с водосливными устройствами на внешней подвеске. Завершены летные испытания уникального самолета-амфибии Бе-200ЧС, предназначенного как для проведения спасательных работ на акваториях, так и для пожаротушения и способного заправляться водой с открытых водоемов в режиме глиссирования. Указанные технологии пожаротушения успешно применялись МЧС России в последние годы в ряде операций как внутри страны, так и в зарубежных странах.
Большое внимание уделяется техническому оснащению подразделений Государственной противопожарной службы, созданию новых технологий пожаротушения, позволяющих оперативно реагировать на пожары в условиях города, в том числе в высотных зданиях. Ежегодно проводится до 30 опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов пожарной техники и огнетушащих веществ, в числе последних разработок - пожарный автомобиль порошкового тушения, термоагрессивостойкий костюм из специальных полимерных материалов, боевая одежда пожарного для северных районов.
Мировую известность получил мобильный госпиталь МЧС России. Медицинский персонал госпиталя, его оборудование и модули могут быть десантированы с самолета в любую точку планеты. Уже через 15 минут после приземления госпиталь готов принять первых пострадавших.
Важнейшим элементом системы безопасности жизни является повышение культуры безопасности населения. Специалисты МЧС активно участвуют в разработке учебников по курсу “Основы безопасности жизнедеятельности”, подготовке квалифицированных преподавателей, создании учебно-методической базы для различных учебных заведений.
В рамках ФЦП “Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года” и программы “Дети России” (по подпрограмме “Дети Чернобыля”) реализован комплекс мер, направленных на радиационную, медицинскую, социальную и психологическую защиту и реабилитацию граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварий на ПО “Маяк”, Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.
МЧС России является государственным заказчиком подпрограмм “Защита населения и территорий от последствий возможных радиационных аварий” и “Методическое обеспечение деятельности по защите населения и реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению” в рамках ФЦП “Ядерная и радиационная безопасность России” на 2000-2006 годы. В ходе их реализации разрабатываются нормы по обеспечению средствами индивидуальной защиты населения, проживающего в зонах возможных чрезвычайных ситуаций радиационного характера, модульный защитный комплект для спасателей, а также концепция страховой защиты населения от чрезвычайных ситуаций с радиологическими последствиями.
За последние три года научные разработки и аварийно-спасательное оборудование, созданные при участии головных организаций научно-технического комплекса МЧС России (ВНИИ ГОЧС, ВНИИ ПО, ЦСИ ГЗ и ВЦЭРМ), получили на международных выставках и салонах инноваций 12 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей.