В соответствии с Приказом МЧС России от 25.01.2005 № 26 , 28 июля 2005 г . был проведен конкурс на определение оператора Информационно-выставочного центра МЧС России. По результатам конкурса Открытое акционерное общество «Центр разработки и производства аварийно-спасательного оборудования Арсенал Спасения» одержало победу и получило статус Головного исполнителя по развитию и ведению постоянно действующего информационно-выставочного центра в системе МЧС России. Главная Расширенный поиск Карта сайта Обратная связь
На главную страницу
"Арсенал спасения" предлагает
Аренда зала
 
 Главная 
 Новости 
 Каталог оборудования 
 Услуги 
 Консультирование 
 Структура 
 Контакты 
 Фотогалерея 
 Форум 
 Партнеры 


Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Реклама





Главная

Научно-практическая конференция: «Технологии предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов»

Версия для печати Версия для печати

В Москве с 14 по 18 мая 2008 года в рамках салона «Комплексная безопасность 2008», прошла демонстрация новейших достижений в области безопасности. Организаторами салона явились: Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

В соответствие с программой салона, 16 мая 2008г. в павильоне №19, ВВЦ прошла научно-практическая конференция: "Технологии предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов".

В работе конференции приняли участие представители МЧС России, Министерства транспорта, Министерства энергетики, Росприроднадзора, органов исполнительной власти РФ, предприятий, организаций, в том числе: ОАО "ЦАСЭО", ОАО "Арсенал спасения", Донская промышленная компания, ООО "ЭВЦ "Специнжиниринг", СПАСФ ООО "Природа", ФГУ НИЦ "Охрана" МВД России, Института развития АГЗ МЧС России, ЗАО "Транзас" и многие другие.

Открыл научно-практическую конференцию начальник Управления Федеральной поддержки территорий МЧС России Беков Х.И. Он подчеркнул актуальность данной проблемы для Российской Федерации на современном этапе развития, необходимость разработки новых технологий, средств, способов и методов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В выступлении было отмечено, что уже сегодня резко, ужесточилась конкуренция ведущих держав мира за доступ к сырьевым и энергетическим ресурсам. Нефть является самым востребованным энергоносителем в мире, благодаря которой вырабатывается около 40% энергии. Наряду с этим, она является одним из наиболее опасных веществ загрязняющих нашу планету. Разливы нефти отбирают у человека пахотные земли, сокращая тем самым производство продуктов питания, вредно влияют на здоровье человека, а также серьезно загрязняют Мировой океан, который является одним из основных регуляторов жизни на Земле. При этом мировая потребность в нефти растет быстрее, чем способность отрасли ее удовлетворить. Следовательно, и потери нефти в цикле ее применения будут возрастать.

Добыча, переработка, транспортировка и использование нефти и ее производных приводит к несанкционированным разливам, на ликвидацию которых тратятся огромные деньги.

Беков Х.И. констатировал, что на территории Российской Федерации сохраняется высокий уровень угрозы чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти с тенденцией их роста. Это заставляет искать новые решения проблемы предупреждения и ликвидации возможных разливов нефтепродуктов, предвидеть будущие угрозы, риски и опасности, развивать методы их прогноза и предупреждения. Он подчеркнул, что Правительство РФ уделяет серьезное внимание этой проблеме. На территории России успешно функционирует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (РСЧС), которая эффективно справляется с природными и техногенными авариями и катастрофами, накапливая опыт, создавая высокопрофессиональный кадровый состав спасателей.

Однако на сегодняшний день имеются существенные недостатки в решении данной проблемы. Не удалось разработать в полном объеме планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее ПЛАРН) в сроки, установленные приказом МЧС России от 28.12.2004 года № 621, по полному перечню опасных производственных объектов организаций, осуществляющих деятельность с нефтью и нефтепродуктами. Помимо этого, из-за неправильного обоснования (идентификации) уровней ЧС разливов нефти, достаточности специальных сил и средств более 50% Планов ПЛАРН не получили положительного заключения Государственной экспертизы проектов МЧС России. В выступлении прозвучали и другие недостатки, касающиеся технологии и средств, предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Одной из причин указанных недостатков Беков Х.И. считает нехватку подготовленных специалистов и аварийно-спасательных формирований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В этой связи большой интерес вызвало выступление представителей Института развития Академии гражданской защиты МЧС России, посвященное подготовке специалистов в области ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В докладах было отмечено, что одним из путей решения проблемы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов является качественное обучение специалистов, способных решать задачи предупреждения и ликвидации разливов нефти на высоком профессиональном уровне, оперативно принимать решения и обеспечивать контроль их исполнения.

По данному направлению в Институте развития Академии гражданской защиты в рамках дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) открывается обучение руководителей различного уровня и сотрудников структурных подразделений, специально уполномоченных на решение задач в области ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций федеральных органов исполнительной власти, в составе или при органах местного самоуправления и организаций.

При разработке программ обучения основное внимание уделяется привитию навыков в организации планирования (разработке планирующих документов) с проведением необходимых расчетов сил и средств, разработке и принятии обоснованных решений, грамотном управлении ликвидацией ЧС. Наряду с лекциями и семинарами, практическими занятиями, программой обучения предусматривается проведение тренировок и на завершающем этапе обучения деловой игры.

Конференция, позволила различным структурным подразделениям МЧС России, органам исполнительной власти РФ, предприятиям и организациям представить разработанные новейшие технологии и средства для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, обменяться опытом работы в этой области и наметить возможные пути по решению проблемы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории России.

Возврат к списку новостей

Фотоотчет по мероприятиям в павильоне


Опрос пользователей

Как часто вы принимаете участие в выставках, конференциях и других подобных мероприятиях
 1 раз в год
 2 раза в год
 5 раз в год
 более пяти раз в год
 мы не посещаем подобные мероприятия

Реклама

Новая медицина
Сайт медицины критических состояний
nmpansion.ru
Нотариальный перевод днепропетровск
Агентство переводов. Бюро переводов
apostl.net

Ссылки

Дополнительно


Выставка техники и технологий
Разные статьи

Пожарная безопасность

     
ОАО «Арсенал Спасения»
© 2004-2017. Все права защищены.
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования