
|

|
Главная / Консультирование / Справочник / Гражданская защита
Особенности инженерной защиты населения при угрозе ЧС |
|
Проведение мероприятий по защите населения в чрезвычайных ситуациях является важнейшей задачей федеральных, республиканских и местных органов управления, а также начальников штабов министерств, ведомств и объектов экономики, независимо от форм собственности. На них возлагается организация и обеспечение заблаговременного накопления фонда защитных сооружений ГО и его содержания в постоянной готовности. Основой формирования общегосударственной и территориальных систем защитных мер и дифференцированного подхода к организации защиты населения является зонирование территории страны по видам и степени возможной опасности для населения. Инженерная защита строится также с учётом зонирования территории по возможному воздействию современных средств поражения и их вторичных поражающих факторов, а также от характера и масштабов крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий. Территория с расположенными на ней категорированными городами и объектами особой важности, на которой может возникнуть избыточное давление во фронте воздушной ударной волны DРф=10 кПа (0,1 кгс/см2) и более, составляет зону возможных разрушений. Часть территории зоны возможных разрушений в пределах которой избыточное давление во фронте воздушной ударной волны DРф=30 кПа (0,3 кгс/см2) и более, составляет зону возможных сильных разрушений.
Территория, заключенная между границами зоны возможных сильных разрушений и зоны возможных разрушений составляет зону возможных слабых разрушений.
Удаление границ зон возможных разрушений принимается по табл.1Таблица 1
|
Сильных |
Слабых |
Для городов, категорированных по ГО |
По границе проектной застройки |
7 км от границы проектной застройки |
Для отдельно стоящих объектов "ОВ" |
3 км от границы
объекта |
10 км от границы
объекта |
Зоны возможных разрушений категорированных городов и объектов "Особой важности" с прилегающей к этой зоне территорией составляет зону возможного опасного радиоактивного заражения. Полоса, прилегающая к границе зоны возможного опасного радиоактивного заражения, составляет зону возможного сильного радиоактивного заражения (загрязнения). Территория, прилегающая к химически опасному объекту, в пределах которой при возможности разрушения ёмкостей с ОВ вероятно распространение последних с концентрациями, вызывающими поражение незащищённых людей, составляет зону возможного опасного химического заражения. Территория, в пределах которой в результате возможного затопления вероятны массовые потери людей, разрушения зданий и сооружений, повреждения или уничтожения других материальных ценностей, составляет зону возможного катастрофического затопления. Территория в пределах административных границ республики, области, края, расположенная вне зон возможных разрушений, возможного опасного химического заражения, возможного катастрофического затопления и пригодная для жизнедеятельности местного и эвакуированного населения, образует загородную зону. Строительство зданий, сооружений, помещения которых приспосабливаются под убежища, осуществляется в границах проектной застройки, а также за ее пределами в зонах возможных сильных разрушений категорированных городов и объектов особой важности вне этих городов. Убежища должны обеспечивать защиту укрываемых от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения (без учета прямого попадания), бактериальных (биологических) средств (БС), отравляющих веществ (ОВ), а также от катастрофического затопления, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при массовых пожарах. Системы жизнеобеспечения убежищ должны обеспечивать непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение двух суток (за исключением убежищ, размещаемых в зонах возможных сильных разрушений вокруг атомных станций). Воздухоснабжение убежищ, как правило, должно осуществляться по двум режимам: чистой вентиляции (1-й режим) и фильтровентиляции (2-й режим). В убежищах, расположенных в местах возможной опасной загазованности воздуха продуктами горения, в зонах возможного опасного химического заражения, возможных сильных разрушений вокруг атомных электростанций (АЭС) и возможного катастрофического затопления, следует предусматривать режим полной или частичной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха (3-й режим).
В убежищах укрываются:
наибольшая работающая смена (НРС) объектов, продолжающих работу в военное время в зонах возможных сильных разрушений категорированных городов и объектов "Особой важности";
дежурный и линейный персонал, обеспечивающий жизнедеятельность категорированных городов и объектов;
нетранспортабельные больные и обслуживающий их медицинский персонал (до 10 % общей проектной вместимости лечебных учреждений в мирное время); трудоспособное население городов.
Защита рабочих и служащих объектов, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений категорированных городов и объектов "Особой важности", а так же населения, проживающего вне этих зон в не категорированных городах, посёлках, сельских населённых пунктах, и населения, прибывающего в эти населённые пункты по планам эвакуации, предусматривается в противорадиационных укрытиях. Противорадиационные укрытия (ПРУ) должны обеспечивать защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускать непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение до двух суток (за исключением ПРУ, размещаемых в зоне возможных слабых разрушений вокруг АЭС). При расположении ПРУ в зоне возможных слабых разрушений, а также на объектах первой категории, расположенных вне зон возможных сильных разрушений, их ограждающие конструкции должны быть рассчитаны на избыточное давление во фронте воздушной ударной волны DРф==20 кПа (0,2 кгс/см2).
В зависимости от места расположения, ПРУ должны иметь степень ослабления радиации внешнего излучения - коэффициент защиты Кз (кроме ПРУ, размещаемых в районах АЭС), равный:а) на объектах первой и второй категорий по гражданской обороне, расположенных вне зон возможных сильных разрушений, для работающих смен предприятий - 200; б) в зонах возможного опасного радиоактивного заражения (загрязнения) за границей зон возможных сильных разрушений:
200 - для работающих смен не категорированных предприятий, формирований гражданской обороны и лечебных учреждений, развертываемых в военное время;
100 - для населения не категорированных городов, поселков, сельских населенных пунктов и эвакуируемого населения; в) в зонах возможного сильного радиоактивного заражения (загрязнения):
100 - для работающих смен не категорированных предприятий и лечебных учреждений, развертываемых в военное время;
50 - для населения не категорированных городов, поселков, сельских населенных пунктов и эвакуируемого населения; г) за пределами зон возможного сильного радиоактивного заражения (загрязнения):
20 - для работающих смен не категорированных предприятий и лечебных учреждений, развертываемых в военное время;
10 - для населения не категорированных городов, поселков, сельских населенных пунктов и эвакуируемого населения.
|
 |
Ссылки |
Ассортимент PROXXON Proxxon выпускает боле 50 видов инструмента, станки Proxxon, бормашины Proxxon, которые являются на рынке инструмента уникальными. Наименьший гравёр весит всего 50 грамм, а наибольшие станки proxxon - токарный станок PD 400 весит 45 кг.
|
|