В соответствии с Приказом МЧС России от 25.01.2005 № 26 , 28 июля 2005 г . был проведен конкурс на определение оператора Информационно-выставочного центра МЧС России. По результатам конкурса Открытое акционерное общество «Центр разработки и производства аварийно-спасательного оборудования Арсенал Спасения» одержало победу и получило статус Головного исполнителя по развитию и ведению постоянно действующего информационно-выставочного центра в системе МЧС России. Главная Расширенный поиск Карта сайта Обратная связь
На главную страницу
 
 Главная 
 Новости 
 Каталог оборудования 
 Услуги 
 Консультирование 
 Структура 
 Контакты 
 Фотогалерея 
 Форум 
 Партнеры 

Гражданская защита
Инженерная защита населения и территорий
Подготовка к строительству быстровозводимых защитных сооружений
Прогнозирование инженерной обстановки
Планирование инженерного обеспечения ликвидации ЧС
Подготовка систем водоснабжения к работе в чрезвычайных ситуациях
Подготовка дорожной сети
Подготовка к светомаскировке населенных пунктов и объектов экономики
Подготовка личного состава
Особенности инженерной защиты населения
Защита населения на объектах атомной энергетики
Защита населения на химически опасных объектах
Защита населения в зонах возможного затопления
Защита населения при землетрясениях
Защита населения при наводнениях
Защита населения при лесных и торфянных пожарах
Защита населения при ураганах, бурях, смерчах

Поиск по сайту


Авторизация

  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Реклама





Главная / Консультирование / Справочник / Гражданская защита

Особенности инженерной защиты населения при угрозе ЧС

Версия для печати Версия для печати

Проведение мероприятий по защите населения в чрезвычайных ситуациях является важнейшей задачей федеральных, республиканских и местных органов управления, а также начальников штабов министерств, ведомств и объектов экономики, независимо от форм собственности. На них возлагается организация и обеспечение заблаговременного накопления фонда защитных сооружений ГО и его содержания в постоянной готовности.
Основой формирования общегосударственной и территориальных систем защитных мер и дифференцированного подхода к организации защиты населения является зонирование территории страны по видам и степени возможной опасности для населения.
Инженерная защита строится также с учётом зонирования территории по возможному воздействию современных средств поражения и их вторичных поражающих факторов, а также от характера и масштабов крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Территория с расположенными на ней категорированными городами и объектами особой важности, на которой может возникнуть избыточное давление во фронте воздушной ударной волны DРф=10 кПа (0,1 кгс/см2) и более, составляет зону возможных разрушений.
Часть территории зоны возможных разрушений в пределах которой избыточное давление во фронте воздушной ударной волны DРф=30 кПа (0,3 кгс/см2) и более, составляет зону возможных сильных разрушений.

Территория, заключенная между границами зоны возможных сильных разрушений и зоны возможных разрушений составляет зону возможных слабых разрушений.

Удаление границ зон возможных разрушений принимается по табл.1

Таблица 1

 

Сильных

Слабых

Для городов, категорированных по ГО

По границе проектной застройки

7 км от границы проектной застройки

Для отдельно стоящих объектов "ОВ"

3 км от границы

 объекта

10 км от границы

 объекта



Зоны возможных разрушений категорированных городов и объектов "Особой важности" с прилегающей к этой зоне территорией составляет зону возможного опасного радиоактивного заражения.
Полоса, прилегающая к границе зоны возможного опасного радиоактивного заражения, составляет зону возможного сильного радиоактивного заражения (загрязнения).
Территория, прилегающая к химически опасному объекту, в пределах которой при возможности разрушения ёмкостей с ОВ вероятно распространение последних с концентрациями, вызывающими поражение незащищённых людей, составляет зону возможного опасного химического заражения.
Территория, в пределах которой в результате возможного затопления вероятны массовые потери людей, разрушения зданий и сооружений, повреждения или уничтожения других материальных ценностей, составляет зону возможного катастрофического затопления.
Территория в пределах административных границ республики, области, края, расположенная вне зон возможных разрушений, возможного опасного химического заражения, возможного катастрофического затопления и пригодная для жизнедеятельности местного и эвакуированного населения, образует загородную зону.
Строительство зданий, сооружений, помещения которых приспосабливаются под убежища, осуществляется в границах проектной застройки, а также за ее пределами в зонах возможных сильных разрушений категорированных городов и объектов особой важности вне этих городов.
Убежища должны обеспечивать защиту укрываемых от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения (без учета прямого попадания), бактериальных (биологических) средств (БС), отравляющих веществ (ОВ), а также от катастрофического затопления, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при массовых пожарах.
Системы жизнеобеспечения убежищ должны обеспечивать непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение двух суток (за исключением убежищ, размещаемых в зонах возможных сильных разрушений вокруг атомных станций).
Воздухоснабжение убежищ, как правило, должно осуществляться по двум режимам: чистой вентиляции (1-й режим) и фильтровентиляции (2-й режим).
В убежищах, расположенных в местах возможной опасной загазованности воздуха продуктами горения, в зонах возможного опасного химического заражения, возможных сильных разрушений вокруг атомных электростанций (АЭС) и возможного катастрофического затопления, следует предусматривать режим полной или частичной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха (3-й режим).


В убежищах укрываются:

  • наибольшая работающая смена (НРС) объектов, продолжающих работу в военное время в зонах возможных сильных разрушений категорированных городов и объектов "Особой важности";
  • дежурный и линейный персонал, обеспечивающий жизнедеятельность категорированных городов и объектов;
  • нетранспортабельные больные и обслуживающий их медицинский персонал (до 10 % общей проектной вместимости лечебных учреждений в мирное время);
    трудоспособное население городов.

    Защита рабочих и служащих объектов, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений категорированных городов и объектов "Особой важности", а так же населения, проживающего вне этих зон в не категорированных городах, посёлках, сельских населённых пунктах, и населения, прибывающего в эти населённые пункты по планам эвакуации, предусматривается в противорадиационных укрытиях.
    Противорадиационные укрытия (ПРУ) должны обеспечивать защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускать непрерывное пребывание в них расчетного количества укрываемых в течение до двух суток (за исключением ПРУ, размещаемых в зоне возможных слабых разрушений вокруг АЭС).
    При расположении ПРУ в зоне возможных слабых разрушений, а также на объектах первой категории, расположенных вне зон возможных сильных разрушений, их ограждающие конструкции должны быть рассчитаны на избыточное давление во фронте воздушной ударной волны DРф==20 кПа (0,2 кгс/см2).

    В зависимости от места расположения, ПРУ должны иметь степень ослабления радиации внешнего излучения - коэффициент защиты Кз (кроме ПРУ, размещаемых в районах АЭС), равный:

    а) на объектах первой и второй категорий по гражданской обороне, расположенных вне зон возможных сильных разрушений, для работающих смен предприя­тий - 200;
    б) в зонах возможного опасного радиоактивного за­ражения (загрязнения) за границей зон возможных сильных разрушений:
  • 200 - для работающих смен не категорированных предприятий, формирований гражданской обороны и лечебных учреждений, развертываемых в военное время;
  • 100 - для населения не категорированных городов, поселков, сельских населенных пунктов и эвакуируемого населения;
    в) в зонах возможного сильного радиоактивного заражения (загрязнения):
  • 100 - для работающих смен не категорированных предприятий и лечебных учреждений, развертываемых в военное время;

  • 50 - для населения не категорированных городов, поселков, сельских населенных пунктов и эвакуируемого населения;
    г) за пределами зон возможного сильного радиоактивного заражения (загрязнения):
  • 20 - для работающих смен не категорированных пред­приятий и лечебных учреждений, развертываемых в военное время;
  • 10 - для населения не категорированных городов, по­селков, сельских населенных пунктов и эвакуируемого населения.


  • Опрос пользователей

    Как часто вы принимаете участие в выставках, конференциях и других подобных мероприятиях
     1 раз в год
     2 раза в год
     5 раз в год
     более пяти раз в год
     мы не посещаем подобные мероприятия

    Реклама

    Ссылки

    Дополнительно


    Выставка техники и технологий
    Разные статьи

    Пожарная безопасность

         
    ОАО «Арсенал Спасения»
    © 2004-2023. Все права защищены.
     
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования